Кашель у взрослых
Кашель у взрослых и у детей является одинаково неприятным симптомом, от которого хочется избавиться как можно быстрее. Только самостоятельно, без нашей помощи, он практически никогда не проходит, а болезненное состояние может усугубляться всё сильнее. Поэтому любой кашель необходимо лечить. Главное в данном случае правильно определить вид кашля и правильно подойти к его лечению.
При сухом кашле отделения мокроты практически нет, зато присутствует боль во время назойливых приступов кашля и постоянное першение в горле. Значит у больного только начало заболевания и до излечения от кашля необходимо предпринять больше мер предосторожности.
При мокром кашле мокрота отделяется и приступы практически не болезненны. Единственное, что очень неприятно, так это плохое отделение слизи и мокроты из горла. Но, до окончательного прекращения приступов кашля осталось совсем немного. Поэтому стоит только помочь мокроте, слизи, а вместе с ними и болезнетворным бактериям быстрее вывестись наружу.
Кашель у взрослых помогут вылечить следующие меры предосторожности:
- частое увлажнение помещения в котором находитесь;
- употребление тёплых напитков;
- отказ от курения, как активного, так и пассивного;
- выполнение лёгкого массажа;
- приём отхаркивающих препаратов;
- нахождение в тепле.
Не стоит откладывать посещение врача, если:
- кашель продолжается более недели и облегчения не наступает.
- на фоне кашля держится высокая температура более 38°С уже несколько дней.
- при вздохах возникают боли в грудной клетке.
- при кашле наблюдаются приступы удушья.
- происходит обильное потоотделение и периодически морозит.
- кашель у взрослых сопровождается общей слабостью и потерей веса.
- при выделении мокроты есть прожилки крови или она очень густая насыщенного зелёного цвета.
При появлении хотя бы одного из признаков, следует немедля обратиться к врачу, так как кашель является только симптомом для более серьезного заболевания.
Есть несколько причин, почему появляется кашель у взрослых:
- Приступ кашля может появиться из-за попадания в гортань инородного тела.
- Ночные приступы кашля свидетельствуют о бронхиальной астме. В таком случае у больного наблюдаются сильные боли в области живота и грудной клетки. После получасового прокаливания отделяется вязкая и густая мокрота.
- Причиной кашля может стать коклюш. При нём обычные средства лечения практически бесполезны. Раньше, чем через 6 недель он не заканчивается. Иногда во время приступов кашля наблюдаются рвотные позывы.
- При остром бронхите приступы кашля острые и частые. Болезнь развивается в слизистой оболочке бронхов. Сопровождающими признаками становится насморк, температура, осиплость, першение в горле. В начале выглядит как простой сухой кашель с ночными приступами, но через несколько дней переходит во влажный, с обильным и болезненным отхаркиванием.
- При ларингите, кашель у взрослых менее опасен, чем у детей. Сухой кашель довольно быстро переходит в мокрый, но мокрота долгое время остаётся очень вязкой, поэтому очень плохо отделяется.
- «Лающий» кашель свидетельствует о заболевании верхних дыхательных путей. Поэтому болезнь протекает в полости гортани, носа и глотки. При правильном лечении за три дня можно полностью избавиться от признаков болезни. А вот упущение процесса на самотёк приводит к воспалению лёгких и бронхиту.
К наиболее эффективным средствам лечения кашля у взрослых можно отнести следующие народные методы:
- ингаляции над паром. В данном случае они используются для ослабления горловых спазмов. Можно использовать: картошку отваренную в мундире, еловые иголки вываренные в кипятке; эфирные масла кедра, можжевельника, лимона, пихты и ели.
- сухие ингаляции: луковые и цитрусовые.
- питьё и настойки из ромашки, липы, калины, малины, чабреца.
- обтирание соком редьки, спиртом, луковым соком.
- прогревание, в случае отсутствия температуры.
Кашель у взрослых можно лечить многими способами. Только для того, чтобы от него избавиться, необходим комплексный подход. Медикаментозное лечение можно проводить только с назначения врача, который определит причину и способы устранения кашля.
Похожие материалы:
Комментарии