Судорожный кашель

Судорожный кашель случается не слишком часто. Он свидетельствует о наличии какой-то очень серьёзной болезни, например, коклюше. В 1578 году впервые была описана эпидемия коклюша, которая прошла в Париже. Потом аналогичные описания можно встретить в исторических документах Англии и Голландии. В нашей стране в 1957 году была создана коклюшная вакцина, а через 8 лет её стали использовать по всему миру. 

Коклюш

Судорожный кашель Источником данного заболевания является больной, у которого имеется коклюшная палочка. Пациент опасен для окружающих в первые четыре недели болезни. Проблема в том, что определить наличие коклюша в то время, когда он наиболее опасен довольно сложно. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, во внешней среде ей не комфортно, поэтому более чем на два метра она не распространяется. Защититься от болезни поможет лишь прививка, поскольку ни возраст, ни напряжённость иммунитета роли не сыграют. В большой опасности находятся новорожденные и малыши до года, поскольку их иммунитет слишком слаб. В таком возрасте коклюш может привести к смерти.

Если человек переболел коклюшем, у него сохраняется иммунитет на всю жизнь. Повторное заражение бывает крайне редким. Взрослые болеют коклюшем не часто, в основном от этого страдают дети в возрасте до пяти лет.  

Инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути. Причём в клетки микроорганизм не проникает. Коклюшный токсин вызывает продолжительное раздражение блуждающего нерва.

Инкубационный период длится максимум две недели. Чаще всего он не занимает больше пяти дней. Начальный этап заболевания называют катаральным. Потом приходит время спазматического или судорожного периода. Далее происходит разрешение и заканчивается всё реконвалесценцией.  

Периоды развития коклюша

У всех катаральный период по-разному протекает. В это время температура либо нормальная, либо субфебрильная, бывают случаи повышения до 38–39 °С. Больной испытывает недомогание, раздражительность и беспокойство. Иногда появляется кашель, насморк и слезотечение. Кашель сухой и при приёме противокашлевых средств не уменьшается, ночью и вечером но становится только сильнее. 

 

Спазматический период отличается своеобразным кашлем. После приступа больной чувствует себя нормально. А перед приступом появляется першение в горле, беспокойство и царапание за грудиной. У некоторых во время кашля происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, а также рвота, судороги и обмороки. Может даже нарушиться мозговое кровообращение, дыхание или парез. В судорожный период температура не превышает нормальные пределы.  

Период разрешения длится от двух до четырёх недель. В это время приступы становятся реже и легче.

Этап реконвалесценции может растянуться на полгода. Если человек в это время заболеет ОРЗ, то болезнь снова расцветёт махровым цветом. Больные раздражительны, ослаблены и возбудимы. Их иммунная система находится на грани, поэтому необходимо беречься и всячески её укреплять.

Коклюш в детском возрасте

Дети раннего возраста сложнее переносят коклюш, чем взрослые или подростки. У них инкубационный и катаральный периоды короткие, а судорожный – длинный. Как такого кашля у них нет, зато есть чихание, крик и задержка дыхания, которая может затянуться на две минуты. Малышей не рвёт, всё чаще они срыгивают.

Не стоит бояться прививок, ведь над их разработкой трудятся учёные. Именно повсеместная вакцинация позволяет сохранить жизнь миллионов. Чтобы прививка прошла нормально, необходимо грамотно подойти к этому вопросу: сдать мочу и общий анализ крови.

Похожие статьи:

Лающий кашель у ребенка

Приступы кашля у ребенка

Затяжной кашель

Кашель у взрослых

Причины кашля