Бронхоспазм
Бронхоспастический синдром - патологическое состояние, обусловленное нарушением проходимости бронхов, связанное в большинстве случаев с внезапным обратимым сужением просвета бронхов, в результате чего происходит нарушение легочной вентиляции и затруднением оттока бронхиального секрета. Эти патологические изменения приводят к значительному дефициту кислорода в органах и тканях, появлению ощущения удушья и развитию одышки.
Бронхоспазм симптомы
Сначала бронхоспазм представляет собой защитную реакцию организма, возникающую в результате закупорки дыхательных путей (выраженной воспалительной реакцией и отеком бронхов в результате воздействия респираторных вирусов, аллергенов или инородных тел бронхов, значительного количества мокроты, крови, рвотных масс). В дальнейшем расслабление бронхов не происходит, отмечается нарастание отека, и защитные механизмы дыхательной системы наносят вред больному. При значительном сужении просвета бронхов нарушается полноценное поступление воздуха к альвеолам - кислород не поступает в кровь (развивается гипоксия), а углекислый газ не выводится наружу (формируется гиперкапния).
В связи с иммунологическими и анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы детей до трех лет – бронхообструктивный синдром протекает значительно тяжелее и способствует развитию легочных осложнений.
Бронхоспазм у детей и у взрослых пациентов субъективно представляет собой крайне тяжелое состояние и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья при отсутствии своевременной медицинской помощи. При этом дефицит кислорода, возникающий при спазме бронхов, постепенно нарастает и во всех тканях и органах больного развиваются необратимые изменения, связанные с кислородным голоданием и это может привести к смерти пациента.
Симптомами бронхоспазма являются:
- нехватка воздуха, чувство тяжести, страха и заложенность в груди;
- громкое дыхание пациента с удлиненным выдохом и свистом, которые слышны на расстоянии;
- во вдохе участвует вспомогательная мускулатура межреберных промежутков, мышцы шеи и живота, наблюдается втягивание крыльев носа и межреберных промежутков;
- на выдохе слышны сухие свистящие хрипы в легких;
- появление мучительного, сухого и надсадного кашля с тяжело отходящей густой, прозрачной мокротой или при ее отсутствии;
- больной принимает вынужденное положение - сидит, опираясь на руки, на лице отмечается чувство испуга;
- цвет лица бледный с синевой под глазами.
Бронхоспазм причины
Основой патогенеза развития бронхоспазма является сильная защитная реакция стенок бронхов на какой-либо раздражитель, при этом задействовано два слоя бронхов из трех. В норме при попадании в легкие агрессивных агентов (вирусов, аллергенов, частичек пыли, инородных тел) к слизистой оболочке бронхов активно поступает кровь, чтобы клетки иммунной системы получили доступ к очагу, создавая воспалительный барьер вокруг раздражителя, формируется очаг воспаления, отек и значительный спазм бронхов с уменьшением их внутреннего просвета. Дополнительным патогенетическим компонентом отека является выраженный спазм мышц бронхиальной стенки, и бронх сжимается сильнее, сужая просвет.
Бронхоспастический синдром характерен для людей со склонностью к аллергическим реакциям и для лиц, страдающих бронхиальной астмой. При данной патологии бронхоспазм в виде развития астматического состояния и осложнений, которые являются основной причиной летальных исходов при развитии и прогрессировании данного заболевания. Важно помнить, что без необходимого лечения и контроля даже легкое течение бронхиальной астмы с течением времени может осложниться тяжелым бронхообструктивным синдромом, особенно при наследственной предрасположенности к его возникновению. Все больные бронхиальной астмой в любом возрасте остро реагируют на внешние раздражители - табачный дым, домашнюю и библиотечную пыль, шерсть животных и другие аллергены, которые вызывают у них затруднение дыхания и одышку.
Также бронхоспазм так же может возникать, как побочная реакция при применении некоторых лекарственных препаратов на организм пациента:
- бета – адреноблокаторов;
- ингибиторов холинэстеразы;
- блокаторов кальциевых каналов;
- ингибиторов АПФ;
- НПВС (особенно аспирина, который вызывает развитие «аспириновой астмы»);
- пенициллины и другие антибактериальные препараты.
Наиболее частыми причинами бронхоспазма у детей являются обструктивные бронхиты и острые бронхиолиты, которые представляют собой диффузные воспалительные заболевания средних и мелких бронхов (бронхиол).
Эти заболевания развиваются в результате реализации:
- вирусной инфекции (аденовирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппозной типа 3, реже – риновирусной и гриппозной);
- микробных возбудителей (гемофильной палочки, пневмококков, стрептококков и стафилококков);
- микробно-вирусной ассоциации возбудителей инфекции (активация собственной патогенной микрофлоры и присоединение грибковой флоры на фоне ОРВИ);
- атипичной микрофлоры (хламидии, микоплазмы).
- Значительно ухудшают течение и прогноз бронхоспастических заболеваний у детей (особенно у малышей до шести лет), их повтор и учащение рецидивов:
- врожденные пороки бронхолегочной системы;
- муковисцидоз;
- пищевая аллергия;
- при пассивном курении;
- неблагоприятные бытовые условия;
- высокий уровень загрязнения атмосферы в промышленных районах;
- врожденная дисплазия соединительной ткани с развитием полиорганной патологии (дисфункции нервной системы, пролабирование сердечных клапанов, трахеобронхиальная дискинезия и другие);
- сопутствующая органическая патология (узелковый периартериит, кардиты, врожденные пороки сердца);
- интерстициальные пневмонии.
Парадоксальный бронхоспазм
Парадоксальный бронхоспазм развивается как противоположная реакция, ожидаемому эффекту от применения бронходилятаторов (сальбутамола, вентолина, атимоса). Парадоксальная реакция при применении этих лекарственных препаратов проявляется в виде усугубления спазма бронхов и мышц дыхательной системы вместо их расслабления и устранения бронхообструкции.
Аллергический бронхоспазм
Этот вид бронхоспазма развивается при сенсибилизации организма к внешним и внутренним аллергенам. К внешним аллергенам (экзоаллергенам) относятся агенты, попадающие в организм из окружающей среды:
- бытовые аллергены (пыль домашняя и библиотечная, перьевые);
- пыльцевые;
- эпидермальные (шерсть, перхоть, пух и волосы животных и человека);
- пищевые;
- химические (краски, консерванты, стиральный порошок и другая бытовая химия);
- лекарственные (антибиотики, препараты йода, противовоспалительные, антибиотики).
Часто причинами бронхоспазма являются сочетания нескольких экзоаллергенов или эндоаллергенов (веществ, образующихся в организме пациента в ответ на повреждающее воздействие на ткани и органы).
Аллергический бронхоспазм развивается в виде двух форм – неинфекционно-аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую (сочетание инфекционных агентов и неинфекционных факторов).
Главным фактором успешной терапии бронхоспазма аллергического генеза является определение и устранение аллергена.
Бронхоспазм лечение
Грамотное и своевременное лечение бронхоспазма заключается в проведении комплекса мер, направленных на полное выздоровление пациента, устранение причинного фактора и устранение спазма бронхов и мышц. При этом важное значение имеет ранняя диагностика. Лечение бронхообструктивного синдрома заключается в приеме лекарственных препаратов в различных фармацевтических формах (ингалятор, таблетки, внутримышечные или внутривенные инъекции), которое зависит от тяжести процесса и наличия сопутствующей патологии, а также физиотерапия.
После начала приступа необходимо успокоить пациента, открыть форточку (при отсутствии аллергической реакции на пыльцу растений), ослабить воротничок или пояс, сделать бронхорасширяющие ингаляции, принять отхаркивающие средства с целью улучшения оттока мокроты и срочно вызвать врача.
Нельзя давать пациентам препараты, подавляющие кашель, антигистаминные препараты первого поколения, средства с резким запахом и успокоительные лекарственные средства. Важно помнить, что бронхоспазм может повториться через определенный промежуток времени и в домашней аптечке всегда необходимо иметь бронхорасширяющие лекарственные средства и отхаркивающие препараты.
Лечение при бронхоспазме в условиях стационара - неотложное и интенсивное. Применяются внутривенные инъекции холинолитических и спазмолитических средств, антигистаминные препараты и кортикостероиды (по показаниям).
Снять бронхоспазм в домашних условиях
Родители, которые столкнулись с проблемой впервые (приступ чаще развивается ночью) - сразу обращаются за скорой медицинской помощью и это в данном случае лучший вариант. При установленном диагнозе бронхиальной астмы и частых рецидивах обструктивного бронхита или острого бронхиолита - родителям известно, как снять бронхоспазм в домашних условиях, но затем малыша необходимо проконсультировать у специалиста для назначения адекватного лечения и его коррекции.
Бронхоспазм неотложная помощь
При развитии бронхоспазма у детей необходимо:
1. По возможности устранить действие аллергена (контакт с кошкой, прием лекарств или воздействие негативных факторов внешней среды). При возникновении аллергической реакции на пыльцу растений или пылевые агенты нужно закрыть окно и увести малыша из пыльного места, умыть лицо ребенку, прополоскать рот и горло, промыть нос;
2. Усадить пациента, придавая ему положение, полусидя, расстегнуть тесную одежду, открыть окно, для притока свежего воздуха;
3. Вызвать скорую помощь при первом приступе удушья или применить бронхорасширяющий препарат внутрь или в виде аэрозоля (ингалятор) по рекомендациям врача (при повторных приступах и установленном диагнозе);
4. Дать ребенку теплое питье и применить дополнительные лекарственные средства для улучшения оттока мокроты;
5. Обязательно вызвать врача, если приступ бронхоспазма не устраняется на протяжении получаса у подростков и взрослых пациентов и немедленная госпитализация (детей до года) и срочная (до трех лет) при наличии любых минимальных признаков нарушения дыхания.
Родителям и другим членам семьи важно помнить, что при бронхоспазме ни в коем случае нельзя:
- растирать малыша пахучими веществами (мазями и бальзамами с ароматическими маслами и скипидаром), ставить горчичники, давать настои лекарственных трав и мед – это может значительно усугубить спазм бронхов и ухудшить состояние больного, а также усилить аллергические реакции;
- применять противокашлевые лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс (кодеин и кодеинсодержащие препараты) и антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, супрастин, пипольфен) – они способствуют ухудшению отхождения мокроты при бронхообструктивном синдроме;
- применять успокаивающие и другие лекарственные средства (все препараты назначаются специалистом).
Препараты при бронхоспазме
Оптимальным способом лечения бронхоспазма у детей и взрослых является комплексный подход.
Основными группами лекарственных средств, которые назначаются при бронхоспазме, считаются:
- холинолитические лекарственные средства (препараты с Ипратропиумом бромидом в дозированных аэрозолях – Атровент) и комбинированный препарат (Ипрамол Стери-Неб) сочетание М-холиноблокатора + селективным β2 адреномиметиком;
- бета - 2-агонисты (Беротек, Сальбутамол, Вентолин, Серевент, Атимос);
- метилксантины (пролонгированные теофиллины) – Теопэк (с осторожностью этот препарат назначается больным с сердечной недостаточностью).
- Раствор Эуфиллина вводится только в условиях стационара по строгим показаниям (в связи с большим количеством побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы);
- глюкокортикоиды – на сегодняшний день широко используются ингаляционные кортикостероиды, которые имеют низкий системный эффект (Будесонид, Будекорт), системные глюкокортикоиды (преднизолон и другие), назначаются под контролем врача и в условиях стационара;
- мукорегуляторные средства (Ацетилцистеин, Амбробене, Амброксол, Флавомед или Лазолван) для улучшения отхождения мокроты.
В зависимости от причинного фактора дополнительно используются антигистаминные препараты, противовирусные лекарственные средства, антибиотики (особенно при подозрении персистенции внутриклеточных возбудителей – при развитии атипичных пневмоний, бронхиолитов, вызванных хламидийной инфекцией и микоплазмой). Препаратами выбора в данном случае являются макролиды (Джозамицин, Спиромицин).
Бронхоспазм у детей
Тяжесть дыхательных расстройств и быстрота прогрессирования бронхоспазма у детей обусловлена недостаточной дифференцировкой бронхолегочной системы и незрелостью дыхательного центра у малышей, поэтому родители многих малышей знакомы с клиническими проявлениями бронхоспазма. Фоновыми факторами считаются незрелость иммунной и аллергической систем ребенка, предрасположенность к возникновению респираторных инфекций и простудных заболеваний и особенности дыхательной системы детей раннего возраста:
- узость просвета верхних дыхательных путей;
- большая толщина альвеолярных перегородок;
- нежная и обильно васкуляризированная (кровоснабжаемая) слизистая;
- недостаточное развитие дыхательных мышц;
- горизонтальное расположение ребер.
Бронхоспазм у детей развивается в связи с внезапным сокращением мышц бронхиальной стенки на фоне интенсивного сужения бронхов. При этом ребенок начинает хрипеть и задыхаться, в акте дыхания участвуют межреберные мышцы, брюшная стенка, отмечаются втягивания яремной ямки и раздувания крыльев носа, синюшность губ и носогубного треугольника, бледность лица и беспокойство ребенка. В группе риска развития этого патологического состояния находятся:
- частоболеющие дети (с частыми рецидивами бронхитов, ларингитов, ангин);
- при заболеваниях поллинозами и другими аллергическими реакциями;
- малыши с аденоидитами;
- наличие семейной предрасположенности к бронхоспастическим процессам и аллергическим реакциям (бронхиальная астма, врожденные заболевания бронхов у близких родственников);
- врожденная дисплазия соединительной ткани (пролапсы митрального клапана, трахеобронхиальная дискинезия).
На сегодняшний день доказано, что у 50% малышей, перенесших обструктивный бронхит на первом году жизни, отмечаются повторные эпизоды бронхоспазма на фоне респираторной вирусной инфекции, особенно при реализации аденовирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппозной типа 3, реже при заболеваниях риновирусной инфекцией и при гриппе.
Бронхоспазм у взрослых
Бронхоспазм у взрослых пациентов в большинстве случаев развивается при бронхиальной астме и хронических заболеваниях легких (хронических бронхитов, бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии). Он провоцируется курением (в том числе и пассивным), повышенной аллергической реактивностью, приемом алкоголя и определенных групп лекарственных препаратов, опухолями и травмами трахеобронхиальной системы, экологическими факторами.
Похожие материалы:
Дыхательная гимнастика от кашля
Комментарии