Муколитики

Муколитики При воспалительных заболеваниях органов дыхания довольно часто одним из симптомов становится кашель. Он может быть сухой, непродуктивный, с затрудненным отделением мокроты или влажный, считающийся продуктивным. Мокрота представляет собой секрет, выделяемый органами дыхания. Если он становится слишком вязким, то откашливание затрудняется. Помочь в такой ситуации могут специальные мукоактивные лекарственные препараты, которые условно можно разделить на 3 группы:

  1. Мукокинетики, улучшающие выход слизи, например, бромгексин, амброксол и другие.
  2. Муколитики, разжижающие слизь, снижающие ее вязкость. К ним относится ацетилцистеин, протеолитические ферменты и прочие.
  3. Мукорегуляторы, влияющие на объем выделяемой слизи. Это М-холиноблокаторы, карбоцистеин, глюкокортикоиды.

Действие муколитиков

Действие муколитических средств направлено на разрушение молекул мукополисахаридов, содержащихся в мокроте, из-за чего она становится жиже. Такие препараты делят на неферментные и ферментные. Так, протеолитические ферменты способны разорвать пептидные связи белков и разрушить полипептиды, или высокомолекулярные продукты, образующиеся при распаде белков. К ним относят террилитин, трипсин, рибонуклеазу, терридеказу и прочие. Неферментные средства воздействуют на дисульфидные связи молекул белков мокроты, разрывая их. Эта группа препаратов включает бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и другие.

Препарат ацетилцистеин содержит в молекулах реактивные сульфгидрильные группы, которые разрушают дисульфидные связи мукополисахаридов, содержащихся в слизи бронхов. Это приводит к разжижению мокроты. Кроме того, компоненты этого средства снижают количество и активность патогенных микроорганизмов, находящихся на слизистой органов дыхания. Также ацетилцистеин оказывает антиоксидантное действие, так как содержит свободные сульфгидрильные группы, вступающие в реакцию со свободными радикалами и реактивными кислородными метаболиты и выводящие их из организма. А именно эти вещества способствуют развитию воспалительного процесса дыхательных путей и тканей легких.

Карбоцистеин обладает муколитическим и мукорегулирующим действием. Этот препарат снижает количество нейтральных и повышает число кислых гликопептидов, нормализуя их соотношением, в результате воздействуя на эластичность и вязкость мокроты. Лекарственное средство способствует регенерации слизистой и восстановлению ее структуры. Кроме того, при его приеме повышается выделение фактора специфической местной защиты IgA, а также нормализуется секреция сульфгидрильных групп, относящихся к факторам неспецифической защиты, активизируется функционирование реснитчатого эпителия бронхов.

Амброксол и бромгексин имеют похожее действие. При их приеме высвобождаются лизосомы из клеток Клара, активизируются гидролизирующие ферменты, разрушаются мукополисахариды и мукопротеины, присутствующие в моркоте. Таким образом, снижается вязкость слизи, изменяется состав ее, усиливается работа желез бронхов, повышается двигательная активность мерцательного, или реснитчатого, эпителия, усиливается перистальтика мельчайших бронхов. Кроме того, эти препараты оказывают противовоспалительный эффект и снижают отечность окружающих тканей.

 

Противопоказания

Применение муколитиков ферментного типа может привести к аллергическим реакциям, повреждению слизистой дыхательных путей, кровохарканью, бронхоспазму, побочным действиям со стороны других систем и органов человека. Прямыми противопоказаниями к их использованию являются следующие патологии: декомпенсированная сердечная недостаточность, цирроз и дистрофия печени, гепатит инфекционного характера, панкреатит, эмфизема легких, характеризующаяся дыхательной недостаточностью, туберкулез и геморрагический диатез.

Неферментные муколитики нельзя применять при язвах желудка и кишечника, а также при легочных кровотечениях. Эти препараты способны спровоцировать возникновение диспепсических явлений, таких как тошнота, боль в области живота, изжога, рвота, запор, понос, а также вызвать желудочно-кишечное кровотечение и обострение язвенной болезни. Такие лекарственные средства могут привести к аллергической реакции, ринорее, сухости во рту или, наоборот, повышенному отделению слюны.

Месна, ацетилцистеин и карбоксиметилцистеин могут привести к бронхоспазму. Эти препараты, особенно ацетилцистеин, следует принимать с большой осторожностью при сухом кашле, так как они сильно увеличивают количество мокроты. Бромгексин и амброксол нельзя применять при наличии у больного судорожного синдрома. С повышенным вниманием нужно относиться к дозировке лекарственных средств, если у больного выявлена тяжелая почечная недостаточность. При использовании бромгексина и амброксола для внутривенных инъекций возможны такие побочные эффекты, как одышка, озноб, повышение артериального давления, лихорадка и оцепенение.

Все препараты, относящиеся к группе муколитиков, имеют противопоказания для применения беременным в первом триместре и кормящим женщинам. Чтобы не допустить развитие бронхоспазма у людей, страдающих бронхиальной астмой, перед тем, как провести ингаляцию с муколитиками, используют β2-адреномиметик в ингаляциях.

Нельзя одновременно применять муколитические и противокашлевые препараты, так как это может вызвать застой мокроты в бронхах. При параллельном приеме неферментных муколитиков и некоторых групп антибиотиков концентрация последних в органах дыхания может значительно повышаться.

Между приемом такого муколитика, как ацетилцистеин, и антибиотиков тетрациклиновой группы, ампициллина, амфотерицина В, должно проходить не менее двух часов. В противном случае возможна реакция между компонентами препаратов. При совмещении ацетилцистеина и парацетамола отмечается уменьшение гепатотоксического эффекта. Карбоцистеин и глюкокортикоиды при совместном приеме усиливают действия друг друга. А при параллельном применении карбоцистеина и теофиллина бронхолитический эффект усиливается.

Препараты муколитики список

Список препаратов, относящихся к группе муколитиков, следующий:

  1. Амбробене, выпускается в виде сиропов, таблеток, капсул и растворов для инъекций.
  2. Амброксол. Этот препарат выпускается также в различных разновидностях: Врамед, Рихтер, Верте, Хемофарм, Тева, ретард. Формы выпуска – таблетки, капсулы, сироп.
  3. Ацестин, в виде шипучих и обычных таблеток.
  4. АмброГЕКСАЛ. Он может быть в виде раствора для питья, таблеток, сиропа и капсул.
  5. АЦЦ и его разновидность АЦЦ Лонг. Препарат может иметь вид шипучих таблеток, гранул, предназначенных для приема внутрь и изготовления раствора, а также раствора, предназначенного для проведения инъекций.
  6. Дефлегмин в каплях и таблетках.
  7. Амбролан. Он может быть в таких формах, как раствор для приема внутрь, капсулы, сироп или таблетки.
  8. Лазолван – сироп, пастилки, инъекционный раствор, таблетки.
  9. Капсулы АМБРОТАРДА 75.
  10. Мукодин, выпускающийся в виде сиропа и капсул.
  11. Ацетилцистеин, формы его выпуска раствор для инъекций, субстанция, раствор для внутреннего применения. Одна из разновидностей препарата Ацетилцистеин СЕДИКО в гранулах.
  12. Раствор Пульмозима, использующийся для ингаляций.
  13. Бромгексин – сироп, таблетки и раствор для приема внутрь.
  14. Медокс в таблетках и сиропе.
  15. Карбоцистеин, он производится в виде капсул и сиропа.
  16. Солвин. Формы выпуска – раствор и таблетки.
  17. Бронховал, изготовляющийся в форме таблеток и сиропа.
  18. Флавамед – раствор и таблетки.
  19. Мукобене в обычных и шипучих таблетках.
  20. Раствор для внутреннего применения с названием капли Бронховерн.
  21. Флуимуцил в шипучих таблетках и растворах для инъекций и приема внутрь.
  22. Сироп Либексин Муко.
  23. Халиксол в сиропе.
  24. Синупрет – капли и драже.
  25. Мукомист для ингаляций.
  26. Таблетки Суприма-Бронхо.
  27. Флюдитек.
  28. Ремеброкс.
  29. Флуифорт, выпускающийся в гранулах, из которых готовят суспензию, и сиропе.
  30. Риниколд Бронхо.
  31. Муконекс.

Муколитики и отхаркивающие средства

Для многих патологий дыхательной системы, таких как бронхиты различных форм, бронхиальная астма, силикоз легких, бронхоэктатическая болезнь и другие, характерны следующие процессы. Под влиянием воспаления аллергической, инфекционной или иммунологической природы в бокаловидных клетках слизистой бронхов начинает вырабатываться слизь (мокрота) в больших количествах. Выделение этого секрета является защитным механизмом организма, предназначенным вывести из дыхательных путей вредные вещества и защитить органы дыхания. Внешний вид и характер мокроты могут сильно различаться в зависимости от агентов, вызвавших такую реакцию. Так, при бактериальном заражении слизь может приобретать желтый или зеленый цвет и повышенную вязкость, при вирусном – более жидкую консистенцию и белесые или прозрачные оттенки, при аллергии секрет обычно тягучий и прозрачный. Выделение мокроты по утрам может также наблюдаться у людей, курящих в течение длительного времени, это говорит о развитии так называемого «бронхита курильщиков». Отхождение слизи – один из симптомов заболевания, сопровождающегося поражением бронхов, поэтому такие случаи требуют обязательного посещения врача.

Для лечения подобных патологий довольно часто назначаются различные средства, способствующие разжижению и отхождению мокроты. Он подразделяются на несколько групп.

Муколитики при беременности

Муколитики

Препараты, относящиеся к муколитикам, не влияют на объем выделяющейся слизи, но разжижают ее и способствуют ее отхождению. Они улучшают состав мокроты и, воздействуя на бокаловидные клетки, расположенные в слизистой бронхов, нормализуют секрецию слизи. В этой группе можно выделить два подвида - муколитики с прямым и непрямым действием.

Муколитики с прямым действием оказывают влияние на сложные химические соединения мокроты, разрушая их. К таким препаратам относятся:

  1. Ферменты. Разрушают связи гликопептидов слизи. Помимо прочего, обладают противовоспалительным действием. Средства этого вида – стрептокиназа, трипсин, стрептодорназа, альфахимотрипсин.
  2. Тиолы. В их составе присутствует тиольная группа, воздействующая на полисахариды секрета. Такие препараты улучшают выведение из бронхов мокроты, а некоторые из них являются также антиоксидантами. К тиолам относятся месна, мистаборн, ацетилцистеин, флуимуцил, мукосольвин, цистеин, мукомист.
  3. Средства с другим активным веществом. Используются они довольно редко. Это йодид калия, Мукалтин, аскорбиновая кислота, гипертонический раствор.

Муколитики непрямого действия

Они разделяются на несколько групп в зависимости от оказываемого действия:

  1. Средства, влияющие на адгезивность гелевого слоя. Препараты: бромгексин и его аналоги, амброксол и его производные, этансульфат натрия, бикарбонат натрия.
  2. Терпены и пинены. Они часто применяются для домашнего лечения и нередко содержатся в различных БАДах. Это сосновое и пихтовое эфирные масла, ментол, камфора, тепинеол.
  3. Лекарственные средства, уменьшающие состав и объем вырабатывающейся слизи. К ним относятся собрерол, карбоксиметилцистеин, летостеин.
  4. Препараты, оказывающие влияние на мускулатуру бронхов, они также вызывают рвоту. На сегодняшний день эти средства применяются крайне редко. К этой группе принадлежат термопсис, цитрат натрия, ипекакуана, хлорид аммиония.
  5. Средства, которые уменьшают объем выделения мокроты. К ним относятся:

-        ксантины. Это теофиллин.

-        ß2-адреномиметики. Они активизируют мукоцилиарный клиренс. Это салметерол, сальбутамол, формотерол, тербуталин, фенотерол и их аналоги.

-        антагонисты лейкотриеновых рецепторов – монтелукаст, зафирлукаст, пранлукаст.

-        глюкокортикостероидные препараты. К ним относятся метипред, преднизалон, баклометазон дипропионат, азмокорт, будесонид, пропионат, флунизолид, триамценола ацетонид и другие, а также их производные и аналоги.

Мукокинетики

Лекарственные средства этой группы способствуют ускорению выведения мокроты из бронхов. Препараты, относящиеся к мукокинетикам, обычно также являются и муколитиками. Это бромгексин, этансульфат натрия, амброксол и бикарбонат натрия.

Так как усиленная секреция слизи и ее затрудненное отхождение сами по себе не являются патологиями, а только симптомами каких-либо заболеваний, то и принимать самостоятельно муколитические препараты не стоит. От правильной постановки диагноза, своевременного начала, полноты и правильности лечения зачастую зависит здоровье и жизнь пациента. Поэтому желательно перед тем, как начать прием таких препаратов, посетить врача. Однако при отсутствии возможности это сделать, некоторые из средств, сочетающих качества мукокинетиков и муколитиков, можно принимать при простудах, сопровождающихся кашлем, даже без рекомендации врача.

Муколитики при гайморите

Как говорилось выше, муколитики оказывают действие на свойства и количество выделяющейся слизи, делая ее более жидкой и помогая ее отхождению. Такие лекарственные средства могут применять и при лечении гайморитов вместе с антибиотиками и другими препаратами.

Для лечения гайморитов наиболее действенными считаются таблетки Флуимуцила, Мукодина и Гуафенизина. Их прием способствует разжижению слизи, скапливающейся в гайморовых пазухах, и ее выведению. Помимо прочего, эти препараты снижают выраженность воспалительного процесса. При правильном применении и соблюдении дозировки большинство таких средств безопасны.

Так, Гуафенизин часто применяют при воспалении пазух верхней челюсти, хотя по официальным данным подобный эффект препарата не подтвержден.

Стоит помнить, что малышам, не достигшим двух лет, педиатры запрещают прием любых муколитиков, так как возможные побочные эффекты и негативные последствия приема заметно выше преимуществ.

Противопоказаниями к применению муколитиков для лечения гайморита являются следующие факторы:

  • детский возраст до 12-18 лет;
  • период кормления ребенка грудью и первый триместр беременности;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная реакция на компоненты лекарственного средства;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Во втором и третьем триместре беременности допускается прием муколитиков для лечения простудных заболеваний и их последствий, в частности гайморита, но только после предварительной консультации у врача.

Муколитики для ингаляций при бронхите

При хроническом бронхите в качестве лечения нередко применяют ингаляции с муколитиками. Для этого используют различные средства: амброксол, натрия хлорид, ацетилцистеин, калия йодид и прочие.

Возможно применение специальных ультразвуковых ингаляторов, распыляющих большие объемы лекарственных средств. Для подобных процедур применяют суспензии амброксола, глюкокортикостероидов, ацетилцистеина и других муколитиков и только компрессионные ингаляторы, так как при ингаляции могут нарушаться структура и свойства препаратов.

На одну процедуру достаточно 20 мл раствора гидрокарбоната натрия, йодида калия, хлорида натрия. Для нескольких ингаляций, проводимых с помощью одного ультразвукового ингалятора, в его камеру может быть залито до 100 мл лечебного раствора. Длительность ингаляции для каждого больного составляет около 10-15 минут, время зависит от показателей прибора. Курс лечения обычно составляет 1-1,5 недели, каждый день проводится по 1-2 процедуры.

Похожие статьи:

Антибиотики при кашле у детей

Микстура от кашля

Таблетки от кашля для детей

Выбор таблеток от кашля

Лучшее от кашля

Детский сироп от кашля

Лекарство от кашля

Отхаркивающие средства от кашля