Исследование мокроты

Лабораторные исследования мокроты

Исследование мокроты Мокротой называются патологические выделения дыхательных органов, которые выбрасываются при кашле. При проведении лабораторных исследований мокроты становится возможным характера патологического процесса в дыхательной системе, в ряде случаев становится возможным определение его этиологии. Для этого проводят следующие действия:

  • мокрота собирается в целях проведения общего клинического анализа;
  • мокрота собирается для выявления туберкулеза в дыхательных органах;
  • мокрота собирается для выявления атипичных клеток;
  • мокрота собирается для определения чувствительности к антибиотикам.

Область плевры здорового человека содержит некоторое количество жидкости, которая облегчает скольжение листков плевры при дыхании и по составу очень близка к лимфе. В случаях нарушения обращения крови и лимфы в полости лёгких возможно увеличение объёма плевральной жидкости. Это может происходить как при воспалительных изменениях плевры (экссудат), так и при процессах, протекающих при условии отсутствия воспаления. Первичная клиническая инфекция плевры может способствовать проявлению экссудата либо же он может сопутствовать некоторым общим инфекциям и в случае определённых болезней лёгких и средостения, таких, как ревматизм, инфаркт, туберкулёз и рак лёгких, лимфогранулематоз. Плевральная жидкость исследуется в следующих целях: определение её характера; изучение клеточного состава жидкости, содержащего информацию о свойствах патологического процесса, а в некоторых случаях (при опухолях) и о диагнозе; при поражениях инфекционного характера выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Анализ плевральной жидкости включает в себя проведение физико-химического, микроскопического, а в некоторых случаях и микробиологического и биологического исследований.

Методы исследования мокроты

Для исследования мокроты в органах дыхания применяется рентгенография, рентгеноскопия, бронхография и томография лёгких.

Рентгеноскопия представляет собой наиболее распространённый метод исследований, позволяющий визуально определить, как меняется прозрачность лёгочной ткани, обнаружить места уплотнения либо полости в её структуре, определить наличие воздуха в плевральной полости и прочие патологии.

Рентгенография проводится с целью регистрации и документации обнаруженных при проведении рентгеноскопии изменений в дыхательной системе, проявляющихся на рентгеновской плёнке. Патологические процессы, которые протекают в лёгких, могут привести к потере воздушности с последующим уплотнением ткани лёгких (инфаркт лёгкого, пневмония, туберкулёз). При этом здоровая лёгочная ткань на плёнке негатива будет темнее соответствующих участков лёгких. Полость лёгкого, в которой содержится воздух, находящаяся в окружении воспалительного валика, будет иметь вид овального тёмного пятна в бледной тени лёгочной ткани. Жидкость, содержащаяся в плевральной плоскости, пропускает меньшее количество рентгеновских лучей по сравнению с тканью лёгких, оставляет на негативной плёнке рентгена тень, имеющую более темный оттенок в сравнении с тенью ткани лёгких. Проведение рентгенографии даёт возможность определить количество жидкости в плевральной полости и её характер. В том случае, если в полости плевры находится воспалительная жидкость или экссудат, её уровень контакта с лёгкими имеет вид косой линии, имеющей направление вверх от линии средней ключицы. Если же имеет место накопление невоспалительной жидкости либо транссудата в полости плевры, её уровень расположен более горизонтально.

Бронхография проводится в целях исследования бронхов. После того, как будет проведена предварительная анестезия дыхательных путей, в просвет бронхов вводится контрастное вещество, которое задерживает рентгеновские лучи. После этого проводится рентгенография лёгких в целях получения на рентгенограмме чёткого изображения дерева бронхов. Данный метод даёт возможность проведения диагностики расширения бронхов, а также их сужения в результате опухоли либо попадания в просвет бронхов инородного тела.

Томография лёгких представляет собой особый вид рентгенографии, который даёт возможность проведения послойного рентгенологического исследования лёгких. Она проводится для определения наличия опухолей в бронхах и лёгких, каверн и полостей, находящихся в лёгких на разной глубине.

 

Сбор мокроты на исследование

Сбор мокроты на исследование лучше всего производить в утреннее время, поскольку ночью происходит её накопление, и до приёма пищи. Предварительная чистка зубов щёткой и полоскание рта кипячёной водой обеспечивают достоверность анализа мокроты. Всё это даёт возможность существенно снизить обсеменённость бактериями ротовой полости.

Для сбора мокроты используют специальный разовый герметичный флакон, выполненный из материала, обладающего достаточной ударостойкостью и плотно закрывающейся крышкой либо колпачком, который плотно навинчивается. Необходимо, чтобы флакон обладал ёмкостью 25-50 мл и широким отверстием. Это требуется для того, чтобы пациент имел возможность сплёвывать мокроту внутрь флакона. Для возможности оценки качества и количества пробы, которую удалось собрать, материал, из которого изготовлен флакон, должен быть полностью прозрачным.

В том случае, если собранную мокроту требуется транспортировать в иное учреждение, до момента её отправки флаконы с собранным материалом следует хранить в холодильнике не более трёх дней. Если хранить необходимо на протяжении большего времени, следует применять средства консервации. При осуществлении транспортировки мокроту нужно защищать от воздействия ветра и прямых лучей солнца. 

Исследование мокроты на общий анализ

Исследование мокроты на общий анализ обычно начинается с осмотра её внешнего вида. При этом соблюдаются некоторые общие правила: прозрачная слизь означает стандартную внешнюю мокроту, воспалительный процесс характеризуется наличием мутной мокроты. Серозная мокрота цвета не имеет, отличается жидкой консистенцией и наличием пены. Её выделение происходит при отёке лёгких.

Гнилостная мокрота характеризуется наличием гноя. Цвет её зелёный и жёлтый. Чаще всего гнилостная мокрота наблюдается при прорыве в бронх абсцесса лёгкого, в большинстве случаев она бывает в виде смеси гноя и слизи.

Зелёная мокрота присутствует при патологии, связанной с замедлением оттока. Это может быть гайморит, бронхоэктаз, нарушения после туберкулёза. В том случае, если зелёная мокрота появляется у детей подросткового возраста, предполагать хронический бронхит не следует, также можно исключить лор-патологию.

Аллергическая реакция и эозинофилия определяются по появлению мокроты янтарно-оранжевого цвета. 

Лёгочные кровотечения характеризуются появлением мокроты кровянистого оттенка, либо же смешанной, в частности слизисто-гнойной с кровяными прожилками. При задерживании крови в дыхательных путях имеет место превращение гемоглобина в гемосидерин с последующим приобретением мокротой ржавого оттенка. Присутствие крови в мокроте является настораживающим фактором, который требует специального исследования.

Мокрота жемчужного цвета отличается округлыми опалесцирующими включениями, состоящими из детрита и атипичных клеток. Наблюдается при плоскоклеточном раке лёгких.

Лабораторные исследования мокроты

Бактериологическое исследование мокроты

Проведение бактериологического исследования мокроты позволяет установить наличие возбудителей лёгочных заболеваний. Гнойный комок мокроты с кровью растирается между двумя стёклами. Затвердевшие мазки подлежат фиксации на огне, после чего один из них окрашивается в соответствии с методом окраски Грама, а другой — с методом окраски Циля-Нильсена. Первый метод окраски позволяет обнаружить грамположительные микробы, второй — бактерии туберкулёза. На мазок следует наложить кусок фильтровальной бумаги, по площади равный самому мазку, на него налить фуксин Циля и нагреть на нежарком пламени до того, как появятся пары. После того, как бумажка будет сброшена, мазок следует опустить в раствор серной кислоты, концентрации 5-10 % либо раствор соляной кислоты, концентрации 3 % для его обесцвечивания, после чего следует хорошо промыть его водой. Затем на протяжении половины минуты следует докрасить раствором синего метиленового, концентрации 0,5 %, после чего снова производится промывка водой. На голубом фоне препарата хорошо отображаются красные микобактерии. В том случае, если микобактерии туберкулёза не находятся в мазке, применяется метод их накопления — флотации. 15-25 мл мокроты помещаются в ёмкость объёмом четверти литра, в неё добавляется двойной объём раствора едкого натрия, концентрации 0,5 %, после чего полученная смесь взбалтывается до получения эффекта полного растворения мокроты. Добавляется 100 мл дистиллированной воды с 2 мл толуола, смесь взбалтывается на протяжении пятнадцати минут, после чего её доливают водой из горлышка бутылки и выдерживают на протяжении двух часов. Сверху образуется слой, своей консистенцией напоминающий сливки, его отсасывают при помощи пипетки с баллончиком и каплями наносят на подогретое стекло, всякий раз на предыдущую высохшую каплю. Затем препарат фиксируют и наносят по принципу Циля-Нильсена. Если результат отрицательный — следует прибегать к бактериологическому посеву мокроты или прививке её животному (биологическое исследование). Для того, чтобы определить, насколько флора мокроты чувствительна к антибиотикам, прибегают к её посевам.

Микроскопическое исследование мокроты

Микроскопическое исследование мокроты состоит из изучения окрашенных и нативных (необработанных, естественных) препаратов. Для последних отбираются гнойные, крошковатые, кровянистые комочки, их располагают на предметном стекле в таком объёме, чтобы при накрытии покровным стеклом образовался тонкий полупрозрачный препарат. Если увеличение микроскопа малое, могут быть обнаружены спирали Киршмана, имеющие вид растяжек слизи различной толщины. В их состав входит центральная осевая линия, которую окутывает спиралеобразная мантия с вкраплением лейкоцитов. Такие спирали появляются в мокроте при спазме бронхов. Применяя большое увеличение, можно обнаружить в нативном препарате лейкоциты, альвеолярные макрофаги, эритроциты, клеточные образования, характерные для пороков сердца, плоский и цилиндрический эпителий, всевозможные грибки, раковые клетки, эозинофилы. Лейкоциты представляют собой круглые зернистые клетки. Эритроцитами называются желтоватые гомогенные диски небольшого размера, появление которых характерно для мокроты при пневмонии, инфаркте лёгкого и разрушении лёгочной ткани. Альвеолярные макрофаги — это клетки, втрое большие, чем эритроциты, обладающие крупной обильной зернистостью в цитоплазме. Цилиндрический эпителий дыхательных путей определяется по бокаловидной или клиновидной форме клеток. В большом количестве он появляется при катаре дыхательных путей и остром бронхите. Плоский эпителий представляет собой большие клеточные образования с множеством углов, не имеющие диагностического значения и происходящие из ротовой полости. Раковые клетки определяются по крупным ядрам, для распознавания природы которых, необходим существенный опыт исследователя. Клетки эти большие по размеру и отличаются неправильной формой.

Макроскопическое исследование мокроты

При проведении макроскопического исследования мокроты внимание обращается на её количество и характер, запах, цвет, консистенцию, наличие всевозможных включений и слизистость.

Состав мокроты определяет её характер.

Слизистая мокрота включает в себя слизь — продукт деятельности слизистых желез дыхательной системы. Её выделение происходит при острых бронхитах, разрешениях приступов бронхиальной астмы, катаре дыхательных путей.

Слизисто-гнойная мокрота представляет собой смесь гноя и слизи, с преобладанием слизи и включением гноя в виде мелких комочков и прожилок. Её появление имеет место при гнойных воспалениях, бронхопневмониях, острых бронхитах.

Гнойно-слизистая мокрота состоит из гноя и слизи с преобладание гноя, при этом слизь представлена в виде тяжей. Её появление характерно для хронических бронхитов, абсцедирующей пневмонии, бронхоэктазов.

Похожие статьи:

Мокрота в горле

Мокрота при кашле

Мокрый кашель

Кровь при кашле

При кашле мокрота с кровью

Сердечный кашель