Лающий кашель
Общая информация
Ларингитом называется воспаление гортани, которое непрерывно связанно с такими инфекционными заболеваниями, как скарлатина, корь и коклюш. Развитию такого заболевания могут способствовать такие факторы, как переохлаждение организма, дыхание непосредственно через рот , загрязненный пылью и газами воздух , перенапряжение гортани, а также курение
Под ларинготрахеитом следует понимать такое развитие заболевания , когда к воспалению гортани также присоединяется воспаление трахеи.
При таких заболеваниях как ларингит и ларинготрахеит появляются симптомы, характерные именно для такого вида заболеваний , а именно : першение и сухость в горле, охриплость, которая может сопровождаться практически полной потерей голоса, а также характерный лающий кашель. Также может наблюдаться синюшный оттенок кожи на фоне затрудненного (стеноидического) дыхания,
Лечение ларинготрахеита должно включать в себя жесткую диету с исключением соленой, острой, очень холодной пищи и очень горячей пищи , антигистаминные лекарственные препараты, масляные и щелочные ингаляции и ограничение нагрузки на голосовые связки. В качестве дополнительных лечебных процедур необходимо полоскание горла, обильное теплое питье , согревающие компрессы на шею, горчичники на область грудной клетки и отвлекающие ножные ванны . При тяжелом течении болезни лечащим врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды, например, беклометазон и флунизолид. Главным принципом лечения ларинготрахеита есть устранение всех причин, которыми вызвано заболевание.
Оба вида этого заболевания могут возникать и в острой и в хронической форме.
Причинами возникновения ларинготрахеита могут быть: грипп , парагрипп 1 типа, аденовирус, риновирус и вирус кори.
Принято считать что механизм возникновения ларинготрахеита в целом связан с патогенезом острых вирусных инфекций.
Стеноз гортани и трахеи происходит при наличии трех взаимодополняющих компонентов: отека и инфильтрации слизистых оболочек трахеи и гортани; повышенной секреции жидкого отделяемого слизистой оболочкой трахеи и бронхов ; застоя и оседания слизи в бронхах.
Вдыхаемый воздух, проходящий сквозь суженное пространство трахеи сопровождается характерным лающим кашлем. А воспалительный процесс приводит к ярко выраженному нарушению голосовой функции.
Таким образом следует выделить три главных симптома развития ларинготрахеита: стеноидическое дыхание , сухой лающий кашель и охриплость голоса.
У маленьких детей может развиваться специфическая форма ларинготрахеита, которая имеет название ложный круп (ларинготрахеобронхит).
Течение такой формы острого ларинготрахеита (ларинготрахеобронхита) имеет особое сходство и дифтерией(истинным крупом). Это осложнение считается особенно опасным, поскольку сопровождается стенозом гортани, в связи с отеком и воспалительным процессом в дыхательной системе. Развитие отек трахеи и гортани сопровождается наличием лающего кашля и инспиративной отдышки. Во время приступа температура тела в основном остается в пределах нормы , но в отдельных случаях может незначительно повышаться. В таком состоянии больному может потребоваться срочная медицинская помощи,из-за высокой вероятности летальных исходов.
Ложный круп чаще всего возникает на фоне вирусных или бактериальных инфекций, но иногда может быть явлением аллергического характера.
Если у Вас или у Вашего ребенка начали проявляться какие-либо признаки такого заболевания , как ложный круп, в таком случае Вам или Вашему ребенку может потребоваться госпитализация в специальное медицинское учреждение.
Дополнено
Симптом - лающий кашель
Кашель появляется в ответ на раздражение рецепторов слизистой носа, бронхов, трахеи. Возникает кашель и при воспалительных процессах в организме. Центральное происхождение симптома говорит о раздражениях, поступающих из головного мозга.
Лающий кашель носит мучительный и навязчивый характер, приносит много неудобств и не способствует выведению слизи. Иногда он заканчивается рвотой.
Чаще всего заболевания начинается с сухого кашля. Самой распространенной причиной характерного кашля является острое вирусное респираторное заболевание, которое сопровождается болью в горле, повышенной температурой. Иногда это может быть проявление аллергической реакции. Симптом указывает также на парагрип или трахеит. Причиной могут быть и некоторые профессиональные заболевания, связанные с напряжением голоса или нахождение в плохой экологической обстановке.
Кашель лающий причины
Причинами лающего кашля могут быть заболевания:
- ларингит;
- паракоклюш и коклюш;
- фарингит;
- осложнения после ОРЗ
- дифтерия;
- инородное тело в дыхательных путях;
- аллергия;
- опухоль гортани.
Сухой лающий кашель
В результате отека голосовых связок появляется осиплость голоса, свистящее дыхание и одышка. Лающий сухой кашель развивается стремительно, доставляя болезненные ощущения. Лицо становится бледным, через сутки поднимается температура. Затем наступает удушье из-за скопления мокроты в дыхательных путях. Могут воспалиться лимфатические узлы, появляется тошнота, насморк, рвота, диарея, снижается аппетит.
При обнаружении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу, так как воспаление очень опасно дыхательной недостаточностью и остановкой дыхания.
Кашель лающий без температуры
Лающий кашель без повышения температуры тела может указывать на нервное расстройство. Его навязчивый характер не указывает на ухудшение общего самочувствия.
Причина может быть и в глистной инвазии. В этом случае необходимо сдать необходимые для уточнения диагноза анализы и назначить лекарственную терапию.
Лающий кашель ночью
Когда человек находится в горизонтальном положении, слизь не рассасывается и забивает дыхательные пути. Это приводит к приступам изнуряющего ночного кашля.
Одной из причин может быть бронхиальная астма, когда в бронхах присутствует хроническое воспаление. Лающий кашель сопровождается удушьем, заложенности в груди. Ночные приступы говорят о том, что это астма средней или тяжелой степени.
Лающий кашель лечение
После фарингита, вызванного вирусом, лающий кашель хорошо лечат ингаляции с эфирными маслами и лекарственными травами - ромашкой, шалфеем, эвкалиптом. Если кашель не проходит долгое время, то следует пройти медицинское обследование.
Сухой лающий кашель, чем лечить?
На фоне трахеита или бронхита лающий кашель, в основном, непродуктивный и сухой. Нужно сделать его влажным. Для этого принимают муколтические препараты. Через два дня назначаются отхаркивающими средства. Когда мокрота будет без труда отходить, лекарства можно отменить. В это время показан массаж грудной клетки и обильное питье. Делайте ножные горчичные ванны и растирания.
Ингаляции при лающем кашле
Во время проведения ингаляций лекарственные вещества попадают непосредственно на слизистые оболочки органов дыхания. В процессе человек вдыхает мелке частицы или пары, которые равномерно распределяются по всему легочному дереву. Можно использовать ингаляторы, кипящую воду в чайнике или горячие камни. При лающем сухом кашле ингаляции способствуют переходу во влажный, образуя мокроту.
Ингаляции с помощью небулайзера позволяет увлажнять определенные участки, например, альвеолы или бронхи. Процедура позволяет использовать любые лекарства, в том числе, которые нельзя нагревать. Для ингаляций используют Лидокаин или Туссамаг в совокупности с бронхолетическими лекарствами.
Лекарства от лающего кашля
Лечение кашля при коклюше или паракоклюше начинается с основного заболевания. Для этого назначаются антибиотики. Воздух в помещении, где находится заболевший, должен быть холодным и влажным. После курса лечения кашель может еще продолжаться до трех месяцев.
Для устранения лающего кашля на фоне аллергии используют антигистаминные препараты.
В лечении сухого лающего кашля назначают Кодеин или Этилморфин. Для воздействия на кашлевый центр выписывают Синекод или Седотуссин.
На фоне инфекций дыхательных путей назначается лечения на снятие отека и оказывающие антибактериальное и бактерицидное действие.
В качестве отхаркивающих препаратов используют грудные сборы.
Народные средства от лающего кашля
Используйте проверенные рецепты народной медицины:
Среднюю луковицу мелко порежьте, добавьте двести грамм сахара и две столовые ложки меда. Залейте литром воды и поставьте на небольшой огонь. Варите при помешивании три часа. Затем процедите и поставьте в холодное место. Принимайте по чайной ложке три раза в день в теплом виде.
Полкило отрубей залейте литром кипятка. Потом процедите и пейте в течение дня, пока лающий кашель не пройдет.
Измельчите сто грамм свежих листьев крапивы и залейте литром воды. Варите на маленьком огне один час. Добавьте пол стакана сахара и оставьте еще на час. После процедите и пейте дважды в день.
Спелый банан разомните с двумя чайными ложками сахара и залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения. Затем остудите и выпейте одну треть. Через два часа выпейте оставшуюся половину в теплом виде. Если начать лечение сразу, то кашель быстро пройдет.
Пейте настой укропного семени. Это не только избавит от кашля, но и устранит бессонницу и подлечит расшатанные нервы.
Две столовые ложки сливочного масла, два желтка, одна чайная ложка муки и две чайные ложки меда хорошо перемешайте. Принимайте перед едой четыре раза в день.
Подогрейте на слабом огне две столовые ложки сахара. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла, столько же водки и меда. Доведите до кипения и добавьте половину стакана воды. Полученный сироп пейте перед сном по три глотка. Кашель пройдет через три-четыре дня.
Похожие статьи: